Bastian Schwarz erneut bei Landesmeisterschaften auf dem Podium

Als einziger Athlet des SV Friedrichsfehn startete Bastian Schwarz bei den Landesmeisterschaften in Braunschweig über 400 m und in der 4×100 m-Staffel mit der Startgemeinschaft mit dem DSC Oldenburg. Besonders gespannt war er auf seine derzeitige Lieblingsdisziplin, die 400 m. Nachdem er in der Halle in dieser Disziplin Landesmeister geworden war, warf ihn eine Verletzung weit zurück. Seit einigen Wochen ist Bastian aber zurück im Training und konnte bei den Bezirksmeisterschaften eine neue persönliche Bestzeit (54,10 Sekunden) aufstellen. Und der Wunsch für die Landesmeisterschaften war klar: ein Platz auf dem Podium und eine neue Bestzeit. Ein Blick in die Teilnehmerliste zeigte, dass es in Kai Erik Englmann aus Hildesheim und Maxim Blank zwei klare Favoriten gab, aber hinter den beiden gab es einige Läufer, die zeitlich eng zusammen lagen.

Das Rennen nahm den erwarteten Verlauf, Kai Erik Englmann lief von Anfang an alleine vorneweg. Aber dahinter entwickelte sich ein spannendes Rennen um die weitere Plätze. Bastian ging nach den Erfahrungen der bisherigen 400 m-Rennen die erste Hälfte schnell, aber nicht zu schnell an. Da er sich bei 200 m noch sehr gut fühlte, zog er das Tempo etwas an. Das ging bis 350m gut, dann zollte er für das hohe Tempo etwas Tribut. Auch wenn er den Zweitplatzierten nicht mehr überholen konnte, so zeigte er auf den letzten Metern seine Kämpferqualitäten. Er rettete den dritten Platz ins Ziel und lief in 53,99 Sek. eine neue Bestleistung. Bastian berichtete nach dem Rennen aus Braunschweig: „….ich habe mich auf den letzten 50 m nur noch über den Willen ins Ziel gekämpft und war froh, dass ich überhaupt ins Ziel gekommen bin. Ich habe mich total über den ersten Lauf unter 54 Sekunden gefreut.“

Vor dem Staffelrennen machte sich Nervosität unter den vier Läufern Bastian, Jakob Buchberger, Arjen Darsow (alle MU18) und Jonas Buchberger (Altersklasse MU20) breit, da sie doch schließlich das Staffelholz in den letzten beiden Rennen nicht ins Ziel brachten. Eigentlich war in Braunschweig kein Start geplant, da das Quartett in der Männerklasse antreten mussten, da die Altersklasse MU20 nicht angeboten wurde. Aber sie wollten zum einen unbedingt ein Staffelrennen erfolgreich beenden, zum anderen wollten sie sehen, welche Zeit möglich ist. Und so standen sie zusammen mit den favorisierten Staffeln aus Hannover, Braunschweig, Wolfsburg, Göttingen und Garbsen am Start. Und es war ein tolles Rennen der vier Athleten. Die Wechsel klappten und am Ende wurde es auf der Zielgerade ganz eng. Es fehlten nur 2/100 Sekunden zur Bronzemedaille, in tollen 44,51 Sekunden belegte die Staffel einen sehr guten vierten Platz.  Die ersten beiden Plätze belegten zwei Staffeln aus Hannover, vor der Startgemeinschaft Osnabrück.

Vor den Sommerferien startet Bastian, zusammen mit seinen Vereinskollegen Volker Kinast (Männer, 400 m) und Berit Decker (WU18, Weitsprung) am nächsten Wochenende bei den Norddeutschen Meisterschaften.